Persyaratan dan Materi Tes Masuk LIPIA Jakarta

JURUSAN YANG DIBUKA

1. I’dad Lughowi (Persiapan Bahasa)

• Masa kuliah : 2 tahun ( 4 semester)
• Materi Test Masuk : Keahlian bahasa, meliputi nahw, shorf, insya’, reading, listening dll.

2. Takmily (Pra Universitas)

• Masa kuliah: 1 tahun ( 2 semester)
• Materi Test Masuk : Keahlian bahasa, meliputi nahw, shorf, insya’, adab (sejarah sastra), balaghoh (sastra) dll.

3. Syariah (S1)

• Masa kuliah: 4 tahun ( 8 semester )
• Materi Test Masuk : Tauhid, fiqih, hadits, ilmu hadits, nahw, shorf, tsaqofah, hafalan quran, dll.

4. Diplom Umum dan Administrasi Keuangan

• Masa kuliah : 1 tahun (2 smester) dan 2 tahun (4 smester)
• Lebih jelas di sini

5. Ta’lim ‘An Bu’ud (Kuliah Jarak Jauh)

• Masa kuliah: 4,5 tahun (9 smester)
• Afwan, belum begitu tau infonya, tapi insyaAllah gampang.

SYARAT PENDAFTARAN
1. Calon Mahasiswa sudah tamat aliyah atau yang sederajat (bisa pondok, diplom)
2. Nilai sudah mencukupi :

• I’dad lughawi : nilai rata-rata 7 dan ijazah belum lewat 3 tahun.
• Takmily : nilai rata-rata 8.
• Syariah : nilai rata-rata 8.

3. Sehat jasmani & rohani
4. Berkelakuan baik.
5. Mampu berbahasa arab dengan baik ( baca, tulis dan bicara ).
6. Hafalan Al-Qur’an khusus Syariah.
7. Belum pernah diberhentikan dari LIPIA.
8. Lulus tes tulis atau tes lisan.

Nb :
• Untuk daftar jurusan syariah dikhususkan dari mahasiswa LIPIA dan pondok atau lembaga yang sudah ada kesepakatan dengan LIPIA.
• Bagi calon mahasiswa yang kurang memenuhi persyaratan nilainya dapat langsung melobi rois qism (kepala jurusan). Kepala jurusan I’dad dan takmily sama.
• pendaftaran bisa diwakilkan, lebih enak dan irit buat yang jauh jarak tempat tinggalnya

• Tes tulis untuk i’dad dan takmily, kalau tes lisan hanya syariah.

BERKAS YANG DIBUTUHKAN
1. Foto Copy Ijazah yang sudah dilegalisir
2. Transkrip nilai & raport terakhir
3. Surat Keterangan Berkelakuan Baik dari Kepolisian yang masih berlaku / SKCK (asli)
4. Surat Keterangan Sehat dari Dokter yang masih berlaku (asli)
5. Foto copy KTP yang masih berlaku
6. Pas Foto terbaru : (4×6) 2 lembar, (3×4) 2 lembar, (2×3) 2 lembar
7. Rekomendasi dari Sekolah atau tokoh masyarakat

untuk info lebih lengkap di lipia.org

Sampai ketemu dilipia sahabat.. MA’AKUM ANNAJAH… By:imron magetan

Iklan

128 thoughts on “Persyaratan dan Materi Tes Masuk LIPIA Jakarta

  1. Anonim berkata:

    ana dah lulus thn 2010 dri ma’had al-Imarat bandung,trus nanti izajah yg disertakan yg dri ‘aliyah/SMA atau izajah yg dri ma’had akhi
    ?

    Suka

  2. muslim berkata:

    afwan dalam persyaratan yang tertulis di atas kok tidak disebutkan tentang umur ya? apa memang tidak disyaratkan maksimal umurnya?

    Suka

  3. Assalamu’alaikum…
    kalo nilai rapot SMA > 80 dan nilai swaktu di ma’had mencukupi

    apakah nilai rapot SMA juga berpengaruh dibandingkan nilai di ma’had?
    tolong penjelasannya..
    syukron

    Suka

  4. Sabiq bin Mohamad Noh berkata:

    Assalamualaikum,
    macam mne kalo pelajar dari Malaysia. bagaimana hendak memohon utk ke LIPIA?
    Jazakallah…

    Suka

  5. aini berkata:

    Assalamu’alaikum..
    formulir pendaftarannya bagaimana? lantas apakah yang baru lulus dari SMA/sederajat bisa langsung masuk ke jenjang syari’ah? mohon di jawab, Syukron…

    Suka

  6. wa alaikumus salam..
    yang dari luar negri bisa. untuk prosedurnya mungkin berbeda, silahkan langsung hubungi kantornya saja akh.

    formulir bisa didapat langsg ditempat pendaftaran. peraturannya tidak bisa lagnsung syariah, maksimal lewat takmily dulu.

    ijasah paket c kurang tau. mgkn bisa, yg penting bisa bahasa arab. klo punya ijasah pondok, daftar pakai ijasah pondok.

    tidak ada syarat hafalan kcwl syariah. tes lisan hanya untuk syariah.

    daftar online blm ada lg, kmrn ada banyak masalah.

    untuk 2014 perkiraan pertengahan januari. blm tau yang dibuka bagian apa aja.

    Suka

  7. Kholifatuzzahro berkata:

    Asalamualaikum…
    Afwan akh,,klo ijzh’y dah 5 thn gmna??kira2 msh bz ditrima g??
    Tlg blz yh akh..
    Syukron.

    Suka

  8. Anonim berkata:

    Assalamu’alaikum,, saya mau tanya kalau hafalannya Al-Quran itu kan 2 juz, nah itu saya yang nentukan apa yang ngetes?

    Suka

  9. NurBasyirohAlMar'ah berkata:

    Assalamu’alaikum…M’f akhy gmn cra mngrim berkas’y akhy? z ni org jauh,?

    Suka

  10. Auliyaa Nur Aslama berkata:

    Assalamu’alaikum, kalau masuk LIPIA itu bisa langsung Takmily atau dari I’dad dulu?

    Suka

  11. Assalamu’alaikum … abdi teh hyong jnten mhasiswi livia thun 2015,yah meskipun abdi jalmi byasa2 ae,, khan abdi sataun deui kluar SMK sreng insyaallah lulus syahadah pesantren tingkat Tsanawi,, kra2 abdi tysa langsung lebet ka jenjang syari’ah atanapi hente ,,,??? hpunten pak ngawagel kna waktosna.. mohon jawaban nya pak ustadz ….

    Suka

  12. azky amir berkata:

    apakah qism i’dad setingkat S1??
    dan apakah jika sdh slesai qism i’dad bisa mlnjutkan kuliah di UNIV.. lainnya??

    Suka

  13. Anonim berkata:

    ustat, saya dari flores, bagaimana kalau saya tidak memenuhi syarat? sedangkan saya berniat berdakwah insya Allah, tiada kampus dan mahad yang saya mau masuk di indonesia kecuali di LIPIA, bagaimana ustat? syukron……

    Suka

  14. Nurul Aisah berkata:

    Assalamu’alaikum berarti LIPIA tidak diperuntukkan untuk lulusan SMA kah??
    syukron

    Suka

  15. Anonim berkata:

    assalamu’alaikum untuk pendaftaran LIPIA tahun 2015/2016 kapan ya mas ? dan apakah persyaratannya masih sama ataukah sudah ada perubabahan ?
    terimakasih

    Suka

  16. Anonim berkata:

    Assalaamu’alaikum..Untuk tahun ini kapan? Terus untuk yg punya bayi boleh bawa bayi? Dan untuk yg hamil kalau masa melahirkanboleh cuti?

    Suka

  17. Anonim berkata:

    Assalamu’alaikum.. untuk tahun ini apakah masih bisa langsung dari jenjang SMA ke syariah??
    Mohon jawabannya..

    Suka

  18. assalamu’alaikum.. ustadz saya majid dari bangkalan-madura. saya ingin berminat untuk masuk k lipia. gmn ustadz procedur untuk msuk ksana? tlong bantu saya ustadz. n kla ada info lanjut mngenai lipa. tlong beri tahu saya ustadz.. syukron..

    Suka

  19. Sutiyono berkata:

    assalamu’alaikum pak mau tanya anak saya kulia di arrayah sukabumi 1 tahun apa bisa masuk ke Lipia S1 dan Persyaratannya apa trimakasih infonya

    Suka

  20. Wahyu Luthfi Ramadhan berkata:

    Bagaimana caranya utk orang yg awam dalam bahasa arab jika ingin masuk LIPIA? Apakah ada kesempatan?

    Suka

  21. Pendaftarn In syaa Allah,nanti akhir bulan mei atau awal juni.
    Mulai sekarang disiapkan untuk berkas2 pendaftran dan materi tes masuk.
    selengkapnya di blog dakwah dan toko : seuntainasehat.wordpress.com

    Suka

  22. Pendaftarn In syaa Allah,nanti akhir bulan mei atau awal juni.
    Mulai sekarang disiapkan untuk berkas2 pendaftran dan materi tes masuk.
    selengkapnya di blog dakwah dan toko : seuntainasehat.wordpress.com

    Sama insyaAllah

    Suka

  23. Pendaftarn In syaa Allah,nanti akhir bulan mei atau awal juni.
    Mulai sekarang disiapkan untuk berkas2 pendaftran dan materi tes masuk.
    selengkapnya di blog dakwah dan toko : seuntainasehat.wordpress.com

    Suka

  24. Nurul Anbiya ibnu Amran berkata:

    Assalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakaatuhu…Akhi Imron ana mau tanya untuk yg seusia Ana 41 thn bisa atau tidak untuk daftar di Dip Umum atau Dip Adm keuangan?Ana lulusan ponpes tahun ’95 kalau bisa apa yg harus ana persiapkan?dan menghubungi siapa akhi Jazaakallaahu khairan wa baarakallaahu fiika…wa billaahit taufiiq wa salaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakaatuhu..

    Suka

  25. Assalamualaikum.. afwan akhii.. klo pndaftaran, kpan di bukanya..? terus, materi ujian test masuk i’dad lughawi sperti apa ya sample nya..? dan terakhir, saya ini punya hoby musik.. terutama drum.. yang ingin saya tanyakan, apakah disana ada studio musik..? atu nggak..?

    Suka

  26. Anonim berkata:

    assalamualaikum ustadz..
    ana udah S1 disalah satu perguruan tinggi di Padang. dengan jurusan bahasa Arab..
    tapi ana msih ingin kuliah di lipia.. apakah bisa ustadz..?

    Suka

  27. ayyesha sl husna berkata:

    saya ingin jelas informasi nya tentang mahad inn klo bisa anaa mo kosultasi ke akhwat yg bisa d hubungi???syukroon

    Suka

  28. rizki amalia berkata:

    salam..

    saya ini dari SMA, blm bisa berbahasa arab, blm hafal qur’an, saya tertarik dgn lipia, mau belajar bhsa arab disana.. kira kira saya bisa diterima di lipia gak ya?

    Suka

  29. syaifudin berkata:

    Assalamu’alaikum akhi ana mw tanya klw untuk thn 2016 bulan brapa biasanya baru di buka pendaftarannya syukron trus klw ana mw mendaftar fakultas syariah trus nilai aliyah ana hanya 6 koma bisa nggak

    Suka

  30. Anna Hamdana berkata:

    Assalamualaikum… ijazah saya tahun 2011. msih bisa dftr gak? Trus kalo buat prodi adninistrasi keuangan tes masuknya apa? Syukron

    Suka

  31. assalamaualaikum ya akhi…thun ini pendaftaran blum di tutup yaah….? soalx tgl 19 mei sy dtang ke lipia tpi katax pendaftaran udah di tutup jdi gmna akhi….? trus pendaftaran katax lewat online…..? mohon penjelasanx akhi….syukron wasalam.

    Suka

  32. Anonim berkata:

    untuk gelombang2 kapan yahh ustad…..dan jikalau hapalan quran brapa juz yahh .. mohon beritakan syukran wassalam

    Suka

  33. nita berkata:

    assalamualaikum, ust,, untk takmili nilai nya hrus min 8? klau tdk mncapai dmikian, tpi nilai tes nya timggi mya bisa?

    Suka

  34. misyadi berkata:

    Assalamualaikum ust..mohon penjelasannya terkait masuk lipia apa harus bisa bicara bhs arab dan hafal 2 juz untuk tes masuk
    Terimakasih
    Wassalamualaikum wr,wb

    Suka

  35. fathonah berkata:

    afwan,mau nnya…kalo untuk tahun sekarang pendaftaran nya di buka kapan dan di tutup nya kapan??
    syukron

    Suka

  36. Anonim berkata:

    Ust gmna klw nilai rata2 ijazahnya 6.5 tpii dy memiliki pemahaman yg bgus tentang plajaran agama / ponsdok. Syukron

    Suka

  37. ardiansyah anwary berkata:

    Assalamualaikum …ustadz apakah ada di lipia untuk madinah program non akademik

    Suka

  38. يوكي فراتاما berkata:

    Assalamu’alaikum ustadz, taqdir natijah ana jayyid, tdk sampai jayyid jiddan.
    Tp lulus pemberkasan, apakah itu ada kesempatan lolos seleksi buat ana? Syukron

    Suka

  39. Anonim berkata:

    Assalamu’alaikum akhi, untk yg akhwat tinggalnya diasrama atau gmana?
    klo pndaftran masuk di LIPIA kpn di buka untuk thun ini?

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s